ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ,
КОТОРЫЕ МЫ ЛЕЧИМ:
Молоткообразные деформации пальцев.
Этот вид деформации представляет из себя стойкое сгибание пальца. Выделяют мягкую деформацию, когда палец можно разогнуть и жесткую деформацию, когда это невозможно. Наибольшую роль в формировании этой деформации отводят ношению обуви.
Лечение молоткообразной деформации.
Безоперационное лечение заключается в подборе удобной обуви, коррекции плоскостопия путем подбора стелек, лечебной физкультуры. В случаях запущенной деформации, когда палец невозможно разогнуть, безоперационное лечение, как правило, неэффективно.
Принцип хирургической коррекции.
В ходе постепенной фиксации пальца в согнутом положении сухожилия укорачиваются и ко времени формирования жесткой деформации уже не могут быть растянуты до прежнего размера. Кожа на нижней (подошвенной) поверхности пальца также сокращается. Исходя из этого, необходимо привести в соответствие костный каркас и мягкие ткани (в частности, сухожилия и кожу). Единственный путь сделать это - укоротить кости пальца. Таким образом, для коррекции деформации выполняют пересечение и укорочение плюсневой кости (остеотомия по Veil), удаление участка фаланги самого пальца (операция Гомана), удлинение сухожилия разгибателя пальца (Z-пластика), сухожилие сгибателя оставляют нетронутым. После описанных манипуляций плюсневую кость в зоне пересечения скрепляют специальным винтом и фиксируют весь палец, проводя через него спицу.
После операции пациент ходит в специальном ботинке для разгрузки переднего отдела стопы (чтобы уменьшить боль и снять нагрузку с фиксирующих кости винтов). Швы снимаются через 2 недели после операции. Ходьба без
специальной обуви возможна с 5-6 недели

Фото пациентки до операции

Ход операции по удалению молоткообразной деформации
Вид стопы после операции, деформация устранена
Свяжитесь с нами