Переломы костей стопы являются достаточно частой патологией. Из всех переломов костей стопы переломы пяточной кости составляют более половины (60%), на втором месте стоят переломы плюсневых костей и фаланг пальцев, далее следуют переломы таранной кости и костей среднего отдела стопы. Чаще всего стопа страдает при падении человека с высоты, но нередки случаи повреждения стопы в ДТП и бытовых ситуациях. Страдают, как правило, люди трудоспособного возраста.
Пациента с повреждением стопы беспокоит боль в области повреждения, имеется заметная болезненная припухлость. Попытка опоры на стопу вызывает резкую боль. Подтвердить перелом какой-либо из костей или разрыва связок можно, сделав рентгенграфию. Желательно выполнение специальных проекций по Harris и Broden (техникой их выполнения должны владеть рентген-лаборанты и рентгенологи). Для профессионала очень велика роль компьютерной томографии при оценке перелома и определения тактики лечения.
Лечение повреждений стопы может проходить без операции (консервативное), а может потребовать хирургического вмешательства. При выборе типа лечения для врача определяющими факторами являются тип повреждения, возраст, курение, наличие хронических заболеваний. Неверно подобранная тактика лечения может приводить к хронической боли, деформациям стопы, нарушениям походки и инвалидности. Безоперационное лечение выбирается, как правило, при переломах без смещения, с минимальным смещением, а иногда, напротив, при переломах с высокой степенью раздробления, когда реконструкция технически неосуществима. Операция предлагается пациентам с выраженным смещением отломков.
Существует несколько типов оперативных вмешательств. Выбор зависит от типа повреждения и особенностей пациента. Миниинвазивные операции, осуществляемые через проколы кожи часто применяются при переломах пяточной кости и плюсневых костей, когда они представлены крупными осколками, которыми можно манипулировать, не открывая перелом. Операции с полноценным хирургическим доступом выполняются при переломах таранной кости и костей среднего отдела стопы, где важно очень точное восстановление формы пострадавших структур.
После операции, как правило, со вторых суток после травмы или операции возможны движения в суставах стопы и голеностопном суставе, но опора на стопу возможна лишь через 2,5 – 3 месяца. Хотя начало ходьбы на поврежденной ноге приходится на 3й – 4й месяц, период восстановления варьирует в пределах от 6 до 24 месяцев.
Большинство пациентов после правильного лечения травм стопы могут вернуться к своей прежней жизни, снова начать работать и выполнять все необходимы личные задачи. Однако существуют и разнообразные последствия повреждений стопы. Самыми частыми являются явления артроза суставов после их повреждения, что проявляется болями, отеком, сложностью ходьбы по неровной поверхности. Чаще эти явления возникают при безоперационном лечении. В ряде случаев развиваются деформации стопы.

Тяжелое повреждение переднего и среднего отделов правой стопы

Рентгенограммы после реконструкции правой стопы

Рентгенограмма пациента с переломом таранной кости

Рентгенограмма после остеосинтеза винтами